Шпинат с грибами (spinaci con funghi), покрытые белым сырным соусом можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты на 4-6 персон:
- Шпинат — 1 кг;
- Грибы (шампиньоны) — 200-250 г;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Молоко — 0, 5 л:
- Масло сливочное — 90 г;
- Сыр пармезан тёртый — 80-100 г;
- Орех мускатный;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление рецепта
Очистить шпинат, удалив корни, жёсткие стебли и пришедшие в негодность листья. Обильно промыт его холодной водой, повторив эту процедуру несколько раз. Затем положить шпинат в кастрюлю, слегка дав стечь воде и больше не добавляя её потому, что при термической обработке шпинат сам выделяет достаточно влаги. Посолить, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне 5-7 минут или до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
Затем слить из кастрюли жидкость и тщательно отжать шпинат. Довести его до состояния пюре с помощью овощедавки или взбить.
Растопить в сковороде 30 грамм сливочного масла, добавить пюре и разогреть на умеренном огне. Приправить пюре по вкусу солью, чёрным перцем и тёртым мускатным орехом. Затем распределить ровным слоем на дне металлического лотка для запекания, предварительно смазанного сливочным маслом.
Отделить шляпки грибов от ножек, промыть, просушить и выложить шляпки поверх шпината, по возможности выпуклой частью вверх. Поместить лоток в духовку и запекать при температуре 200 градусов.
Готовим белый сырный соус
В кастрюлю налить молоко и подогреть, не доводя до кипения. В сковороде на среднем огне растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать. Энергично перемешивая масло с мукой, добавлять молоко небольшими порциями. Следить за тем, чтобы не образовывались комки. Соус довести до кипения и готовить ещё в течении 1-2 минут. Когда соус загустеет, приправить его солью, перцем и тёртым мускатным орехом. Затем добавить тёртый сыр Пармезан, хорошо перемешать и продолжать готовить на медленном огне в течении примерно 5 минут.
Перелить готовый белый соус на шпинат с грибами, равномерно распределив его по поверхности. Увеличить температуру в духовке до 250 градусов и оставить запекаться до тех, пока не образуется коричневая корочка. Извлечь лоток из духовки и сразу же подать шпинат с грибами к столу.
Видео рецептов шпината с грибами