Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями.
Ингредиенты

На 4 горшочка:
- Баранина — 500 г;
- Баклажан — 3 шт;
- Картофель — 5-6 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры свежие — 4-5 шт или кетчуп — 150 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Фасоль сухая — 1 стакан;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Перец молотый чёрный — 1/4 чайн. л.;
- Зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 небольшой пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. После этого она становится немного мягче, а время приготовления сокращается в разы. Затем воду слить.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть и слегка отжать. Так мы избавляемся от горечи.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
- Картофель почистить и крупно нарезать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Свежие помидоры нарезать дольками, посолить, поперчить. Помидоры можно заменить кетчупом.
- Зелень мелко нарезать.
Полученые ингредиенты разделить на 4 равных порции и выкладывать в горшочки. На дно выложить мясо, затем — картофель, следующий слой — фасоль, далее- баклажаны, на них — лук. Сверху положить морковь и последним слоем — помидоры. Томатную пасту разбавить 500 г воды и равномерно распределить по горшочкам.
Хорошо разогреть духовку и поставить в неё горшочки. Тушить при температуре 180 градусов в течении 1, 5-2 часов. За 10-15 минут до готовности выдавить в горшочки зубчики чеснока и добавить измельчённую зелень.
Видео похожих рецептов
«ЧАНАХИ. ჩანახი»
«Чанахи, тушеное мясо с овощами в горшочках.
«ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ ПО ДОМАШНЕМУ.Как приготовить ВКУСНОЕ ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ.»
«ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ ПО ДОМАШНЕМУ.В этом видео я готовлю для своих близких жаркое в горшочках по домашнему. Рецепт жаркого очень простой. Получается очень вкусно и сытно. Советую приготовить и порадовать своих близких. Получается действительно как из русской печи. РЕЦЕПТ : Свиная шея — 800 гр. Картофель — 800 гр. Грибы (любые ) — 500 гр. Сметана — 4 стол.лож. Сливочное масло — 20 гр. Лук репчатый — 2 головки. Морковь — 1 шт. Помидор — 1 шт. Мясной бульон или вода — 200 мл. Перец горошком. Перец молотый и соль по вкусу.
«А-ля Чанахи — грузинское жаркое в горшочках!»
«Обалденное жаркое из говядины с овощами — пальчики оближешь! Аромат необыкновенный! Мягкое, сочное мясо с баклажанами, луком, картофелем, помидорами и зеленью! Ингредиенты : 600 г говядины 3 помидора 2 луковицы 4 средних картофеля 2 зубчика чеснока 2 баклажана 300 мл томатной пасты Зелень – петрушка, укроп, базилик Приятного аппетита!»,
«Чанахи с бараниной. Бамаза нухат |Нут с бараниной|»
«Абдугаффар готовит настоящий чанахи и нут с бараниной
«ЧАНАХИ | Кавказское жаркое в горшочках (КДЮ#70)»
«Одно из тех блюд, которое так полюбилось мне в Абхазии, что я привёз с собой его рецепт. Да не простой, а поведанный мне замечательной женщиной и отличным поваром. Чанахи — это горячо, сытно, ароматно и крышесносно вкусно!
Чанахи из курицы в горшочках
ЧАНАХИ | Кавказское жаркое в горшочках (КДЮ#70)
Грузинское горячее блюдо — ЧАНАХИ — в горшочках
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. Чанахи (баранина с овощами в горшочках)
Чанахи грузинское жаркое в горшочках!