Ингредиенты
- вода – 3 л.
- картофель – 6 шт.
- пастернак – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- свёкла – 1 шт.
- чечевица зелёная – 1 ст. (объёмом 250 мл.)
- капуста – 400 гр.
- томатная паста – 4 ст.л.
- растительное масло – 80 мл.
- зелень петрушки и укропа – 0.5 пучка
- сухая приправа для овощей – 1 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
Пошаговые фото рецепта
1. Чечевицу промыть несколько раз, удалить некачественные зёрна, которые всплывут.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками.
3. В кастрюлю налить воды, выложить картофель и чечевицу, довести до кипения, снять пену, продолжать варку на небольшом огне. Время варки зелёной чечевицы в инструкции – 40 минут, поэтому я положила её в самом начале варки. Как раз к концу приготовления борща чечевица будет готова вместе с овощами. Вернее, картофель и чечевица немного разварятся и дадут густоту борщу.
4. Почистить, вымыть и обсушить овощи для зажарки – морковь, свёклу, лук, пастернак.
5. Свёклу нарезать тонкой соломкой.
6. Пастернак нарезать короткой тонкой соломкой.
7. Морковь нарезать тонкой соломкой.
8. Лук мелко нарезать.
9. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные овощи, перемешать. Тушить на небольшом огне до мягкости овощей, периодически помешивая.
10. Когда овощи станут мягкими, выложить в сковороду томатную пасту.
11. Влить в заправку немного кипячёной воды, перемешать.
12. Положить в заправку приправу из сушёных овощей, перемешать, тушить 5 – 7 минут.
13. Пока готовилась заправка, овощи в кастрюле уже сварились. Выложить заправку в кастрюлю, перемешать, варить 5 минут, немного посолить.
14. Капусту нарезать тонкой соломкой.
15. Добавить капусту в кастрюлю, варить до готовности капусты, но не переварить.
16. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
17. Выложить в борщ зелень, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Дать борщу настояться 15 – 20 минут. Лавровый лист удалить.
18. Готовый борщ разлить по тарелкам и подать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
В бобовых содержится много растительного белка, поэтому во время поста их нужно активно употреблять в пищу, чтобы восполнить нехватку белков из мясных, молочных продуктов, яиц. Часто варю постный борщ с фасолью. Решила приготовить с чечевицей, получилось вкусно, и готовится намного быстрее.