Главная » Первые блюда » Постный борщ с чечевицей

Постный борщ с чечевицей

Постный борщ с чечевицей

Ингредиенты

  • вода – 3 л.
  • картофель – 6 шт.
  • пастернак – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свёкла – 1 шт.
  • чечевица зелёная – 1 ст. (объёмом 250 мл.)
  • капуста – 400 гр.
  • томатная паста – 4 ст.л.
  • растительное масло – 80 мл.
  • зелень петрушки и укропа – 0.5 пучка
  • сухая приправа для овощей – 1 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист

Пошаговые фото рецепта

Постный борщ с чечевицей

1. Чечевицу промыть несколько раз, удалить некачественные зёрна, которые всплывут.

Постный борщ с чечевицей

2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками.

Постный борщ с чечевицей

3. В кастрюлю налить воды, выложить картофель и чечевицу, довести до кипения, снять пену, продолжать варку на небольшом огне. Время варки зелёной чечевицы в инструкции – 40 минут, поэтому я положила её в самом начале варки. Как раз к концу приготовления борща чечевица будет готова вместе с овощами. Вернее, картофель и чечевица немного разварятся и дадут густоту борщу.

Постный борщ с чечевицей

4. Почистить, вымыть и обсушить овощи для зажарки – морковь, свёклу, лук, пастернак.

Постный борщ с чечевицей

5. Свёклу нарезать тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей

6. Пастернак нарезать короткой тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей

7. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей

8. Лук мелко нарезать.

Постный борщ с чечевицей

9. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные овощи, перемешать. Тушить на небольшом огне до мягкости овощей, периодически помешивая.

Постный борщ с чечевицей

10. Когда овощи станут мягкими, выложить в сковороду томатную пасту.

Постный борщ с чечевицей

11. Влить в заправку немного кипячёной воды, перемешать.

Постный борщ с чечевицей

12. Положить в заправку приправу из сушёных овощей, перемешать, тушить 5 – 7 минут.

Постный борщ с чечевицей

13. Пока готовилась заправка, овощи в кастрюле уже сварились. Выложить заправку в кастрюлю, перемешать, варить 5 минут, немного посолить.

Постный борщ с чечевицей

14. Капусту нарезать тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей

15. Добавить капусту в кастрюлю, варить до готовности капусты, но не переварить.

Постный борщ с чечевицей

16. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Постный борщ с чечевицей

17. Выложить в борщ зелень, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Дать борщу настояться 15 – 20 минут. Лавровый лист удалить.

Постный борщ с чечевицей

18. Готовый борщ разлить по тарелкам и подать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

В бобовых содержится много растительного белка, поэтому во время поста их нужно активно употреблять в пищу, чтобы восполнить нехватку белков из мясных, молочных продуктов, яиц. Часто варю постный борщ с фасолью. Решила приготовить с чечевицей, получилось вкусно, и готовится намного быстрее.

Постный борщ с чечевицей

Постный борщ с чечевицей

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Диетический суп-пюре

Описание приготовления: Суп-пюре – блюдо незаменимое и для детского, и для диетического питания. Эти супы ...